А книги где? Или как попасть в библиотеку...

Пару месяцев назад скончалась моя электронная книжка.
Прошлась я по мастерским ремонта и везде услышала одно и тоже – НЕ РЕМОНТИРУЕМ!  Нет деталей. Просто нонсенс какой-то! Почему нет? Ответ прост – иди и покупай новую. Но как-то не хочется покупать такое же, несовершенное железо, не подлежащее ремонту.


Промаявшись без чтения и перебрав все свои бумажные издания, я вдруг вспомнила, что в городе есть масса библиотек, где менядавно дожидаются прекрасные новые книги, не исключено, что и старые неплохие.

И я пошла за книгами.

Но как я была наивна!  Библиотеки были закрыты на замок много-много дней...
То праздник Пасха у нас, то законный выходной, то 30-го санитарный день, то снова нескончаемый праздник Первомая... Странно всё-таки, думала я,  трудящимся массам предоставили выходные, чтобы сходить в библиотеку за хорошей книжкой, в кино или в театр. Не все же готовы пить, гулять и есть беспрерывно!

А как же культура в массы? Тоже пережиток прошлого?

Долго ожидаемое счастье случилось в субботу, четвёртого мая.
Центральная городская библиотека им. Пушкина г.Симферополя оказалась открытой, с чем я себя и поздравила. Но оказалось, что напрасно.

То, что я увидела на абонементе, не укладывалось в сознание.
ВЕСЬ ФОНД предложенный для просмотра от А до Я укладывался в два стеллажа, плотно засыпанных пылью.  (И это при том, что 30-го был САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ!)

Последний раз я была здесь  лет пять назад, и книг было как минимум  втрое больше.
То, что я увидела сейчас, шокировало меня. Такого старья и хлама, я даже не видела в сельских библиотеках! Практически одна классика Толстой – Пушкин - Лермонтов, плюс популярные когда-то, читанные в детстве совдеповские писатели вроде Тендрякова – Солоухина.

Так и хотелось закричать в голос:
-- А книги где? Где книги, товарищи? 
Где новые издания, о которых сообщает сайт библиотеки. Сейчас ведь каждая контора имеет свой сайт с красочными картинками.

Сделав шаг в сторону, я увидела в углу зала, за стеллажами  столы с компьютерами, за которыми коротали время молодые мужички, совсем не похожие на студентов. Так называемый Интернет - центр, без которых сейчас никак! 

Без книг – можно!
А без Интернета в библиотеке - ну, никак!

Милая девушка библиотекарь, видя моё недоумение, предложила на выбор:
полку фантастики,
полку романов о любви
и полку детективов...

Я была в печали. Но чтобы не уходить с пустыми руками, взяла кое-что из старого, читанного. И когда пришла домой, долго отмывала грязь с томиков. Реальную, не шуточную грязь. Одна из книг, оказалось совсем непригодной - вся она была пропитана кошачьей мочой и когда я её раскрыла - сразу задохнулась от смрада.

Неужели такое везде?
Понятно, что сейчас время Интернета и ходят в библиотеки одни старики или такие чудики как я, у которых электронная книжка сдохла...

Как-то не верится. Такого ведь раньше не было. Никогда.
Я точно знаю, потому что всю свою жизнь, начиная с первого класса, провела в библиотеках разных городов. Везде было по разному, но такого убожества я не видела ни разу.
Никто не ходит...
Министерство культуры не выделяет денег. Факультет "Библиотечное дело" -- остался в Петербурге, только в институте Культуры, но я вообще не представляют, что там преподают, да и остался ли этот факультет..

Библиотеки есть, но в них теперь собираются пенсионеры, на группы здоровья; моя мадама туда ходила.
Пьют чай с плюшками, который приносят из дома, что-то ковыряют в компьютере и перечитывают единственный, оставшийся экземпляр "Евгения Онегина". На 9 Мая, туда приходят оставшиеся ветераны и муниципальный округ дарит им подарки в виде каких-нибудь галантерейных, спальных, кухонных принадлежностей.

А мне один раз, реально свезло. Я проходила мимо чужой библиотеки, а она толи переезжала, толи ..не знаю..вообщем, грузчики грузили в Газель книги. Когда я просила, зачем? Мне сказали, что библиотека закрывается на ремонт. Я спросила, а могу ли я взять одну книгу. Мне ответили, что можно взять хоть все, но уезжают они ровно через минуту.
И я как Скрудж в золото, ринулась в эти книжки.

Успела спасти, не спасти, не знаю, но Фрейда (не спрашивай "зачем", понятия не имею) Стругацких, Лема, очень объемный справочник по Высшей Математике и краткий англо-русский, электро-технический словарь..

Фот так...да....фот так...
Ой-ёй! Как страшно жыть!
Но ведь это у вас!
Нас, крымских ведь нынче лелеют, книгами одаривают, я это точно знаю. Первые годы машинами возили, подтягивали наш уровень колхозный. Тем более, Центральная библиотека города! Вот куда это всё подевалось?
А про старичков я знаю. Как раз застала там группу дедушек-бабушек разряженных в пионерские пилотки и белые штаны. Даже не по себе стало от их вида. Вроде уже собрались...
туда... Собираются на все праздники, больше ведь негде. Некоторые изображают поэтов и читают друг другу стихи)))
Когда я стану совсем старая, я тоже буду ходить вот в такой клуб! Это ж, круто!
Собираются старые пердуны и читают Гамлета или Толстого, по ролям! У меня будут ролевые игры! Ууууххх!!

К сожалению, с развитием технологий, уже не "телевизЕр мне природу заменил", а вот да, планшеты, ноутбуки и е.т.с.
Но это время такое, а не то, что что-то там, кому-то не дадали...
Ну, это неизбежно! Пойдём и будем переживать, чтобы роль досталась покруче и завидовать самым голосистым бабушкам. И будем лезть в первый ряд и мазаться тоналкой, красной помадой, а сверху надевать корону с каменьями, чтобы сверкать сильнее.
АбИзательнА! АбИзательнА!
Так и только так, и не как иначе!!))

зы. Буду грязно вымогать роль Наташи Ростовой!! ААААА!!!


Edited at 2019-05-06 07:37 pm (UTC)
Вчера в Сант Олбансе увидела старинную книгу, под ногой хромого манекена
Поздно, дорогая.
Покупайте новую электронную книгу((
Сказано в точку - книга под ногой хромого манекена... Это самые реальные читатели для наших библиотек.
Сейчас все вещи делают одноразовыми. Ремонту они не подлежат. Невыгодно.
Времена, когда можно было почти любую вещь отремонтировать, канули в лету...
Поэтому покупайте новую читалку :-)

Народ в Библиотеки не ходит. Все можно скачать в сети, поэтому читают прямо в сети или в ридерах.
Их время ушло, увы.
Я и скачиваю уже лет семь...
Только вот на бумагу потянуло. Ностальгия наверное:)))
У нас не так...
И мне кажется, что и до вас должна добраться волна реставрации института библиотек...
Видимо, решили, что сначала - дороги и инфраструктура, а культура потом
Реставрация подразумевает наполнение книгами, а не внешнюю оболочку. Стены отремонтировали, повесили красивые люстры, а на полках хлам доисторический. Такие книги на полках как насмешка над читателем. Кушайте, что даём и не жалуйтесь.
Я имела в виду под реставрацией процесс восстановления всего института. У нас сейчас идёт этот процесс. Библиотеки становится широкопрофильными. Появляются новые книги. Особенно это заметно по Детским, но у взрослых тоже. Я думаю, что до вас обязательно это дойдёт. Надеюсь
Грустно, но что делать - библиотеки в эпоху компьютерных технологий не пользуются спросом, никто их не поддерживает материально.

Кстати, может ваша элекронная читала и не сдохла? Не знаю, какой вы пользуетесь, у меня Киндл, например, когда покупала, гарантировалось "износу не будет". Но он взял и "сдох" в один прекрасный день. Я купила другой, более усовершенствованный а он тоже "сдох" вскоре. Потом прочла на сайте поддержки, что его надо перезапускать нажатием кнопки, но не как при обычном запуске, а дольше - не отпускать кнопку, пока экран не замигает. И второй Киндл ожил. Подумала, что вдруг смогу оживить и первый таким же образом? Попробовала - и оживила второй. Может, тоже попробуете?
Спасибо за совет, Танечка! Может, и воспользуюсь, спрошу у котиков (это детки мои)

У меня PocketBook, уверяли, что самый-самый и лучше не бывает. Но где-то через год начал покрываться полосочками, а потом и пятнами, под которыми ничего не видно. Все наши ремонтёры уверяют, что читалки вообще не подлежат ремонту. Так что снова покупать кота в мешке не хочется. Сейчас подумываю купить планшетик, хоть и говорят, что он глазки портит. Но там беречь давно уже нечего...
Попробуйте, Вера, если уж не получится - купите новый. Почитайте отзывы о разных девайсах. Если только для чтения - то читалка лучше, чем планшет (у меня вот почему-то с планшетом/айпэдом отношения не сложились). Если хорошо перевариваете книги на слух - лучше покупать такой, на котором можно и аудиокниги слушать.
Не воспринимаю книги в аудио варианте. Люблю читать и перечитывать, возвращаться и наслаждаться полюбившейся строчкой. А тут радио какое-то... вести с полей)))
а зачем обязательно электронную книгу? планшет тоже подойдет или даже смартфон.
и я так думаю, но детки не советуют, мол экран мерцает, портит зрение, которого давно уж нет
лет 20 все читал со смартфона, сейчас, лежа на диване, читаю с планшета.
как было зрение минус 1 так и осталось. а про мерцание это понты ...
так что наплюйте, купите себе недорогой планшет и наслаждайтесь.
а на али можно электронную книгу вообще за пару тыщь заказать.
были попытки купить книгу через Инет, но каждый раз приходил брак
так что к эл.книгам бооольшое недоверие!
Если я правильно поняла, есть и другие библиотеки, может, там получше?
У нас (я имею в виду в районе, где я живу) взят курс если не на возрождение, то на поддержание библиотек.
В моем городе 60000 жителей. У нас есть отдельно детская библиотека, совсем не плохая, туда регулярно водят из школ детей на какие-то лекции или что-то в этом роде. Есть и взрослая, там клубы литературные собираются. Ее правда хотят закрыть, но это не потому что она такая ненужная, а потому что помещение как-то махинаторски продали, целый год скандал тянется...
А вот в соседнем городе библиотека очень даже развивается, там всякие мероприятия проводятся. А книг у нас тут во всех библиотеках полно...
Я, например, с экрана не люблю читать, читаю, конечно, иногда, но по возможности все-таки предпочитаю книжку живую в руках держать.
Согласна - живая книжка всё-таки лучше любого гаджета. У меня за время пользования эл. книжкой, выработалась нехорошая привычка - бросать недочитанными книги. Их же там много, можно себе позволить и не читать до конца. А с бумажной я ношусь и лелею её, если она достойная. Читаю и перечитываю любимые.

Тут ведь речь идёт о ЦЕНТРАЛЬНОЙ!!! библиотеке столицы Крыма. Потому и шок! А что тогда делается на периферии? Хочу попробовать записаться в ту, что на районе нашем. Может там фонд на месте?
Меня совсем не интересуют развлекательные мероприятия для стариков и детей. Это не главная работа библиотек. В библиотеках должны быть книги, а не танцующие бабушки и дедушки.
О, центральная библиотека... очень странно
Я помогала недавно бабушке разобрать библиотеку, образовалось много книг на отдачу, так вот обнаружилось, что есть много проектов волонтерских, которые организовывают передачу книг в сельские библиотеки в "захолустье".
А у вас все же городская библиотека... Куда же они их подевали, фонды?
И я очень любила библиотеки.
Фонды были огромные, даже в обычных районных или больничных библиотеках.
Как жаль, что не стало книг.
исчезают как древние мамонты((
когда люди разучатся писать обычными ручками на бумаге, исчезнет и наш культурный слой, оставив после себя груды железа, переплавленного с пластмассой