Bereg.ru (beregbereg) wrote,
Bereg.ru
beregbereg

Category:

А книги где? Или как попасть в библиотеку...

Пару месяцев назад скончалась моя электронная книжка.
Прошлась я по мастерским ремонта и везде услышала одно и тоже – НЕ РЕМОНТИРУЕМ!  Нет деталей. Просто нонсенс какой-то! Почему нет? Ответ прост – иди и покупай новую. Но как-то не хочется покупать такое же, несовершенное железо, не подлежащее ремонту.


Промаявшись без чтения и перебрав все свои бумажные издания, я вдруг вспомнила, что в городе есть масса библиотек, где менядавно дожидаются прекрасные новые книги, не исключено, что и старые неплохие.

И я пошла за книгами.

Но как я была наивна!  Библиотеки были закрыты на замок много-много дней...
То праздник Пасха у нас, то законный выходной, то 30-го санитарный день, то снова нескончаемый праздник Первомая... Странно всё-таки, думала я,  трудящимся массам предоставили выходные, чтобы сходить в библиотеку за хорошей книжкой, в кино или в театр. Не все же готовы пить, гулять и есть беспрерывно!

А как же культура в массы? Тоже пережиток прошлого?

Долго ожидаемое счастье случилось в субботу, четвёртого мая.
Центральная городская библиотека им. Пушкина г.Симферополя оказалась открытой, с чем я себя и поздравила. Но оказалось, что напрасно.

То, что я увидела на абонементе, не укладывалось в сознание.
ВЕСЬ ФОНД предложенный для просмотра от А до Я укладывался в два стеллажа, плотно засыпанных пылью.  (И это при том, что 30-го был САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ!)

Последний раз я была здесь  лет пять назад, и книг было как минимум  втрое больше.
То, что я увидела сейчас, шокировало меня. Такого старья и хлама, я даже не видела в сельских библиотеках! Практически одна классика Толстой – Пушкин - Лермонтов, плюс популярные когда-то, читанные в детстве совдеповские писатели вроде Тендрякова – Солоухина.

Так и хотелось закричать в голос:
-- А книги где? Где книги, товарищи? 
Где новые издания, о которых сообщает сайт библиотеки. Сейчас ведь каждая контора имеет свой сайт с красочными картинками.

Сделав шаг в сторону, я увидела в углу зала, за стеллажами  столы с компьютерами, за которыми коротали время молодые мужички, совсем не похожие на студентов. Так называемый Интернет - центр, без которых сейчас никак! 

Без книг – можно!
А без Интернета в библиотеке - ну, никак!

Милая девушка библиотекарь, видя моё недоумение, предложила на выбор:
полку фантастики,
полку романов о любви
и полку детективов...

Я была в печали. Но чтобы не уходить с пустыми руками, взяла кое-что из старого, читанного. И когда пришла домой, долго отмывала грязь с томиков. Реальную, не шуточную грязь. Одна из книг, оказалось совсем непригодной - вся она была пропитана кошачьей мочой и когда я её раскрыла - сразу задохнулась от смрада.

Неужели такое везде?
Понятно, что сейчас время Интернета и ходят в библиотеки одни старики или такие чудики как я, у которых электронная книжка сдохла...

Как-то не верится. Такого ведь раньше не было. Никогда.
Я точно знаю, потому что всю свою жизнь, начиная с первого класса, провела в библиотеках разных городов. Везде было по разному, но такого убожества я не видела ни разу.
Tags: Центральная городская библиотека им. Пуш, культура в массы!, шок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments