Вы уже выбросили свою микроволновку?

Вчера позвонила маме, хотела предупредить, что приеду в среду, но сказать ничего не успела, как мама строго спросила:
- Вы выбросили свою микроволновку?
Разумеется, нет.


- До сих пор не выбросили? А я давно предупреждала вас, что они опасны.

И тут началось!

Громким голосом, не терпящим возражений, мама рассказала  насколько они вредны для здоровья, что они убивают всё полезное, разрушают структуру пищи, не говоря об страшном излучении.

Ну, вот что тут скажешь, когда тебя пытаются спасти. Но я спросила:
- Ты там чего-то начиталась?
-  Да. И для тебя специально отложила. Как приедешь - почитаешь.

И я представила, как мы по маминому велению покорно несём на помойку свою прекрасную микроволновку. Такую удобную, хорошей фирмы, с разными программами, с грилем и другими наворотами. И мне стало тоскливо.

- Не выбросите, приеду - сама выкину, - пообещала мама сурово.

Я не стала спорить, знаю, что бессмысленно. Раз мама прочитала в газете, значит это голая правда и доказывать что-то бесполезно.
На всякий случай загуглила про вред микры в жизни людей и услышала там весьма противоречивые мнения -  от категорического маминого, до противоположного, к которому сама склонялась все эти годы.  Что вещь это весьма удобная, к чему мы весьма привыкли, что вреда никакого,  что в ней при воздействии лучей ускоряются лишь молекулы воды...
Но почему тогда нагреваются тарелки, в которых воды нет и в помине? Весьма нагреваются косточки в мясе и прочие странности. Я человек далёкий от физики, грешна, плохо учила предмет. Но как-то тоскливо стало от этих вопросов.

И всё-таки, кто прав?
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Здоровье, Наука, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
я не выбрасывала, у меня её просто изначально нет))
Разогревает омерзительно: внутри кушанье горячее, снаружи холодное - гадостное ощущение.
Не понимаю удобства микроволновки,
ну для казармы в самый раз или для поезда,самолета.Там где нет условий приготовить нормальным способом.
Возможно, что недостаточно долго грелось, если неравномерно. Или качество микры неважное. Но мы так приохотились, что душа болит при мысли - выбросить такую удобную штуку.
Научно этого вопроса не изучала, но я за маму. К микроволновкам отношусь неодобрительно.
Вот те нате! А я думала, что они у каждого в доме...
Всё дело в том, что не люблю готовить, тем более каждый день. Ну, а разогреть проще простого!
Я диссертацию защищала на радиофизическом совете. :)) И ответственно заявляю - вреда от микроволновки нет. :)
ну, вот же!!! спасибо за авторитетное мнение!
Теперь можно вздохнуть спокойно и жить дальше. Пойду- ка ужин разогрею...
Забыл про авто. И электричество вообще. и лучину тоже нельзя. А лучше всего-на пальму. Но надо проверять, какие фрукты там ешь. и не забывать мыть их. Со спиртом.
В микроволновке еда только портится - быстро нагревается и быстро остывает. Структура материи разрушается - для жкт это только во вред. И безрадостная такая пища.
Лучше используйте ростер - там нагрев от спиралей тепловой. Или можно встраиваемую духовку купить, если любите готовить.
И ещё, научитесь соблюдать простые правила электромагнитной безопасности: вай-фай выключайте, когда не пользуетесь; за компьютером проводите не более двух часов без перерыва; по мобильному не разговаривайте более 15 минут.
Трудно всё это соблюдать, почти нереально, особенно с вай-фай, потому что им пользуется вся семья. Но за советы благодарю, всё это интересно и правильно.
Да, микроволновки-вредны. Примерно в два раза менее вредны, чем смартфоны, в сто-менее вредны чем автомобили (все, включая вашего соседа). Также вам не следует иметь в радиусе 100км источники электромагнитного излучения. В тёмнов ермя суток-не пользоваться НИКАКИМИ осветительными приборами (лучина или свеча выделяют монооксид углерода, который страшный яд без цвета, вкуса и запаха и канцероген в виде сажи).
А почему если не только воды, то вредно? Вообще-то любой способ нагрева ускоряет молекулы нагреваемых веществ. Собственно, температура в какой-то мере и есть мера (простите за тавтологию) совокупности энергий молекул. Которые пропорциональны их скоростям в квадрате

Спор из разряда вредны ли гмо-продукты. Мой микробиолог-биохимик плюется чаем, когда слышит об их ужасном вреде. Он-то знает, что вся попавшая внутрь пища расщепляется на одни и те же белки, жиры и углеводы. И если в гмо-моркови нет токсинов, то она ничем не отличается от негмо. Кроме цены, червивости и размера.
"Авторитеты" утверждают, что пища не просто расщепляется на белки, жиры и углеводы. СВЧ вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов, что приводит к разрушению и деформации молекул пищи.
Она сама накрылась медным тазом - испортилась. Придется покупать новую. Она нормально прослужила 12 лет, нет смысла ремонтировать.
Для готовки я ее не использую. Но разогревать в ней пищу - самое то.
Тарелки и косточки нагреваются уже вторично, от нагретой воды.